São muitos os benefícios do bacalhau para a saúde e na culinária, e agora ele ganha destaque em Manaus nos festivais gastronômicos promovidos por alguns restaurantes. Com um buffet livre dedicado a pratos variados, o evento semanal convida os manauaras a aproveitar uma experiência única, em que sabor e nutrição se encontram à mesa.
Os restaurantes oferecem buffets livres repletos de pratos à base de bacalhau, um ingrediente essencial da cozinha lusitana. O bacalhau, além de ser apreciado pelo sabor suave e textura firme, é um alimento rico em nutrientes. Segundo o nutricionista Rodrigo Coutinho Silveira, ele é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade e tem baixo teor de gordura, tornando-se ideal para quem busca uma dieta equilibrada.
“O bacalhau é rico em ômega-3, um nutriente com propriedades anti-inflamatórias e beneficia a saúde cardiovascular”, destaca Silveira. Além disso, por ser leve e de baixo valor calórico, é um aliado para uma alimentação saudável, oferecendo energia e saciedade sem pesar.
Este tipo de carne branca é conhecido por sua textura firme e sabor suave, que se adapta a diferentes temperos e preparos. Várias espécies de peixe podem ser usadas para fazer o bacalhau que, ao contrário do que pensam, não se trata de uma espécie, mas sim de um corte.
Conforme o nutricionista, o bacalhau possui um baixo teor de gordura, sendo uma opção leve e de fácil digestão para incluir em uma alimentação saudável. “Além disso, o bacalhau contém vitaminas do complexo B, como a B12, importantes para o metabolismo energético, e minerais como fósforo e selênio, que contribuem para a saúde óssea e o sistema imunológico”, destaca Rodrigo.
Onde encontrar
No restaurante localizado na avenida Humberto Calderaro, o buffet apresenta o bacalhau em várias formas: assado, frito, em saladas e ensopados, aproveitando ao máximo sua capacidade de absorver sabores e especiarias.
O evento é uma homenagem à rica tradição portuguesa, que preserva o preparo do bacalhau por técnicas como a secagem e a salga, essenciais para manter o sabor e o valor nutricional.
Já no “Domingo do Bacalhau”, no restaurante O Boteco o público pode se servir de pratos tradicionais e inovadores, como: Bacalhau Manauara, Salada de Bacalhau, Bacalhau com Natas, Bacalhau ao Forno, Bacalhau à Zé Pipo, Escondidinho de Bacalhau, Lasanha de Bacalhau.
Os eventos oferecem aos manauaras a chance de desfrutar de um alimento saboroso, saudável e culturalmente rico, reforçando a importância do bacalhau não só como um ingrediente, mas como um símbolo da cozinha portuguesa.
Os clientes poderão se servir à vontade e explorar as diversas receitas que exaltam a versatilidade e os benefícios o bacalhau.